記事一覧

大分県佐伯市の「錦寿司」

「東の函館、西の佐伯」と呼ばれる程、寿司の名所である佐伯市の中でも人気のあるお店です。このお店の寿司はネタがとても大きいことで有名です。特に「トレンディ玉子」はこのお店の代表的なメニューで、巨大な玉子の握りです。今回は、その日佐伯港で水揚げされたネタで握ってもらえる「おまかせ握り」をいただきました。シャリを覆いつくすネタの大きさに圧倒されました。もちろん新鮮で美味しかったです。...

続きを読む

佐賀県唐津市の「いか本家 別館」

いかの水揚げで有名な呼子漁港では指折りの人気を誇る磯料理屋です。どうしても「いかの活き造り」が食べたいと思って来店しました本館と呼子大橋の近くにある別館がありますが今回は別館にきました。いかの活き作りを出す店は他にもありますが、このお店は他店よりもリーズナブル且つ待ち時間が少ないと思います。いかの姿をした造りが一杯丸々出てきました。活き造りは刺身、しゃぶしゃぶでいただいた後に天ぷらでいただきます。...

続きを読む

福岡県福岡市の「てんや」

箱崎埠頭近くにある海鮮丼専門店で、リーズナブルに新鮮な魚を味わえますそのため、付近で働く作業員の人たちがひっきりなしに訪れます今回はスペシャル丼をいただきました。写真のボリュームで900円は破格の安さだと思います。...

続きを読む

大分県中津市の「新八寿司」

路地裏の隠れ家といって良いでしょう。小さな寿司屋です。カウンター席に7名が座れる程度で新鮮なネタで寿司や炊き合わせなどの料理も楽しめます。今回はマグロと鯖の刺身をいただきました。このお店は一部のものを除いて皿を使わずにカウンターに直接盛り付けしてくれます。両方とも魚介類特有の生臭さがなく、とても美味しくいただけました。...

続きを読む

大分県別府市の「浜商」

別府市内でも指折りの人気を誇る海鮮料理店です。店内は湯治客や観光客で大賑わいです。別府は温泉だけでなく、新鮮な魚介類も多く水揚げされます。今回は限定50食の「浜鮨丼」をいただきました。色とりどりの魚介類は見ているだけでワクワクします。ネタも新鮮でとても良いランチタイムをすごすことができました。ちなみにお値段は1950円です浜商 (魚介・海鮮料理 / 別府大学駅) 昼総合点-...

続きを読む

プロフィール

Author:NEMO
茨城県北茨城市出身の食べ歩きが趣味のサラリーマンです。

「食べログ」で口コミ数の少ない店や隠れ家的なカフェ、パン屋、和菓子屋を中心に食べ歩いています。

現在は居住地の大分県を中心に食べ歩いています。

カウンター