大分県由布市の「まきのや」
- 2016/06/17
- 22:54
大分県ナンバーワンと評価されるベーカリーです。
開店時間の10時を回ると、たくさんの人が押し寄せてきました。
実はこのお店、日本全国から材料を取り寄せてパンを焼き上げているとのことです。
小麦粉は北海道産の無農薬「ハルユタカ」、卵は大分県竹田市大塚さんちの地鶏卵、牛乳は熊本県小国町の「小国ジャージー牛乳」、砂糖と塩も沖縄の厳選素材を使用しています
パンのラインナップは少数精鋭です。
あんぱん、プレーンパン、など7~8種類のみでした
今回はあんぱんとプレーン丸パン、イギリス食パンをテイクアウトで購入しました。
あんぱんはぎっしりと詰まったつぶあんともちもち食感の絶妙な生地が良かったです。
プレーン丸パンはしっとりとした絶妙な食感で優しい味わいのパンだと感じました。良い素材を使うだけでなく、パンを焼く人のレベルの高さも伺えます。
食パンは絶品です。
市販の食パンが食べられなくなります。
しっとりとしていて、ミミの部分まで口溶けがよく、カステラに近い食感の食パンです。
ジャムやマーガリンがいらないくらい食べやすかったです。
次回、機会があれば他の種類のパンも食べてみたいです。
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開店時間の10時を回ると、たくさんの人が押し寄せてきました。
実はこのお店、日本全国から材料を取り寄せてパンを焼き上げているとのことです。
小麦粉は北海道産の無農薬「ハルユタカ」、卵は大分県竹田市大塚さんちの地鶏卵、牛乳は熊本県小国町の「小国ジャージー牛乳」、砂糖と塩も沖縄の厳選素材を使用しています
パンのラインナップは少数精鋭です。
あんぱん、プレーンパン、など7~8種類のみでした
今回はあんぱんとプレーン丸パン、イギリス食パンをテイクアウトで購入しました。
あんぱんはぎっしりと詰まったつぶあんともちもち食感の絶妙な生地が良かったです。
プレーン丸パンはしっとりとした絶妙な食感で優しい味わいのパンだと感じました。良い素材を使うだけでなく、パンを焼く人のレベルの高さも伺えます。
食パンは絶品です。
市販の食パンが食べられなくなります。
しっとりとしていて、ミミの部分まで口溶けがよく、カステラに近い食感の食パンです。
ジャムやマーガリンがいらないくらい食べやすかったです。
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パン工房 まきのや (パン / 由布院駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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